湖北省召开第一次全国地理国情普查电视电话会议

发布人:秦平发布日期:[ 2014-02-28 15:24:12 ]

226日下午,湖北省人民政府召开湖北省第一次全国地理国情普查工作电视电话会议,全面动员、部署和安排省第一次全国地理国情普查工作。省第一次全国地理国情普查领导小组第一副组长、省人民政府副省长许克振出席会议并讲话,会议由省人民政府副秘书长陈新武主持。

许克振在讲话中充分肯定了湖北省前期普查工作取得的成绩,并针对下阶段普查工作的开展提出三点要求:一要准确把握形势,切实增强做好第一次全国地理国情普查工作的紧迫感和责任感。地理国情普查是一项重大的国情国力调查,与人口普查、经济普查同等重要。全面系统掌握我省地理国情信息,是省委省政府科学决策的重要基础,是推进省经济可持续发展的重要条件,是提升政府公共服务能力的重要途径。要把思想和行动统一到国家的总体要求和省委省政府的安排部署上来,高质量完成各项工作任务。二要加强领导,精心组织,突出重点,扎实做好全省第一次地理国情普查各项工作。重点从加强领导、统筹协调,加快进度、保证质量,保障经费、强化监督,创新方式、确保安全,加强宣传、凝聚力量等五个方面做好工作。三要坚持“边普查、边监测、边应用、边发展”,推动省测绘地理信息工作竞进提质、升级增效。测绘地理信息系统要抢抓机遇,把普查、监测和应用有机结合,扩大成果应用,加快产业发展,提升工作能力。

许克振强调,地理国情普查任务艰巨,使命光荣,责任重大,各地各部门要齐心协力,密切配合,扎实推进,不辱使命、不负重托,确保圆满完成地理国情普查的目标任务,促进测绘地理信息事业再上新台阶,为加快“五个湖北”建设和“建成支点、走在前列”做出新的更大贡献。

会上,湖北局局长陈文海就全省第一次全国地理国情普查的重点任务、进度安排、组织实施、质量控制、成果使用和管理等方面作了总体安排说明,表示将认真贯彻落实会议精神,科学筹划,积极协调,主动服务,优质高效地做好省地理国情普查工作。省财政厅副厅长洪流对做好普查财政保障工作提出意见,并表示省财政部门将深入贯彻此次会议精神,统一思想,提高认识,履行财政职能,积极支持地理国情普查工作。

省第一次全国地理国情普查领导小组成员单位负责人及相关部门联络员,省测绘地理信息局机关各处室、局属各单位有关负责人在主会场参加会议,市、州、县人民政府分管负责人及相关部门负责人在分会场参加会议。
 

(湖北省测绘地理信息局  陈莹莹