第一次全国地理国情普查过程质量监督抽查专职检查人员培训班举办

发布人:秦平发布日期:[ 2014-03-20 09:04:00 ]

根据地理国情普查工作安排,2014年3月6日至9日,国家测绘产品质量检验测试中心(以下简称“质检中心”)在北京组织举办了第一次全国地理国情普查过程质量监督抽查专职检查人员培训班。会后,第一批过程质量监督抽查小组完成组建并奔赴全国14个省、自治区进行地理国情普查过程质量控制与过程成果质量抽查,标志着2014年度第一次全国地国情普查过程质量监督抽查工作全面开展。

国务院第一次全国地理国情普查领导小组办公室常务副主任、国家测绘地理信息局副局长李维森出席开班式并作重要讲话,给参训人员上了第一课。李维森对这次抽查工作提出了十六个字的要求,即:要“高度重视、认真对待、准确判断、做好示范”。他从三个方面对过程质量监督抽查工作做了进一步的强调。一是地理国情普查事关全局,意义重大,务必高度重视,认真对待。地理国情普查是国务院部署的一项重要工作,是党中央国务院交给测绘地理信息部门的一项重要任务。普查成果信息直接服务中央和地方各级党政领导决策、各级政府部门科学管理乃至百姓生活,意义重大。同时,也是党中央国务院对测绘地理信息部门、测绘地理信息系统一次能力与水平的检查和考验,是测绘地理信息事业转型升级跨越发展的一次重大机遇,一定要认真对待,不负重托。二是使命光荣,责任重大。质量是普查的根本,关系普查成败。国务院通知对普查质量提出非常明确的要求,张高丽副总理在讲话中专门强调“要保证质量”,提出“这次普查的核心和关键是保证数据的全面、真实、准确,决不能弄虚作假”。这次过程质量监督抽查就是加强质量控制的一项具体措施,是落实国务院要求的具体行动。三是加强领导,强化责任。要专门成立过程质量监督抽查领导小组,由质检中心牵头,相关部门配合,全面负起组织指挥监督抽查的责任;要认真组建抽查小组,要以质检中心为主,或抽调在京单位处级领导担任小组组长,按照最有利开展工作的要求,配置内外业、生产与专业质检人员,明确任务分工岗位责任,建立起工作机制,制定好抽查方案。最后,李维森勉励大家要努力学习、认真思考、抓住重点,要在培训班上学,到检查过程中学,不断提高专职检查人员自身能力与水平,胜任监督抽查工作,圆满完成今后的质量检查任务。

过程质量监督抽查领导小组组长、质检中心主任程鹏飞对培训班进行了总结,并从提高认识、高度重视,严格抽查、一丝不苟,统筹谋划、精细组织,踏实工作、团结一致,规范程序、统一标准,及时梳理、汇总分析和切实注意做好安全、保密工作七个方面对过程质量监督抽查人员提出明确要求。

本次培训班历时4天,培训内容涉及地理国情普查内容与指标、地理国情普查数据规定与采集要求、地理国情普查数据生产元数据规定、遥感影像解译样本数据技术规定、地理国情普查检查验收与质量评定规定、地理国情普查底图制作技术规定、地理国情普查外业调查技术规定、地理国情普查内业编辑与整理技术规定、地理国情普查过程质量监督抽查规定与地理国情普查项目质量管理实施细则共十个方面,授课人员结合案例分析,细致认真地进行了讲解。参训人员积极参加听课、讨论、答疑和考核活动。培训班完成预定任务,达到了预期的目的和效果。

各省、自治区、直辖市普查办和国家测绘地理信息局所属单位推荐参加培训的过程质量监督抽查专职检查人员共200多人。会后,质检中心组织选拔137名专职检查人员组成了14个过程质量监督抽查小组,目前已经奔赴全国14个省份开展第一次全国地理国情普查过程质量监督抽查工作。
 

(国家测绘产品质量检验测试中心)