湖北对全省地理国情普查进行全面动员部署

发布人:秦平发布日期:[ 2014-03-21 09:00:00 ]

2014年317日,湖北省第一次全国地理国情普查领导小组办公室组织召开全省第一次全国地理国情普查培训会议,对全省地理国情普查工作进行全面动员部署。各市、州、县测绘地理信息行政主管部门分管领导及部门负责人,相关资质单位负责人,约230余人参加会议。

会议指出,地理国情普查是省政府安排测绘地理信息部门组织实施的工作,是一项综合性、创新性的普查。开展地理国情普查,是为了摸清家底,查清地表自然和人文地理要素,满足国家生态文明建设和信息化建设的需要。

会议要求,全省普查工作要按照国务院、省第一次全国地理国情普查电视电话会议和相关文件精神,以及国务院普查办常务副主任李维森督导检查省普查工作时提出的具体要求,进行安排部署:一是要利用此次普查,大力推进信息化建设,加快市县地理信息基础数据的更新以及与其他专业数据的对接共享。二是市县测绘地理信息部门要主动作为、服务大局、转型升级,并根据省普查经费由三级财政分别承担的实际情况,着重发挥市县两级在普查中的作用。三是测绘地理信息单位要加强队伍建设,整合力量,以过硬的技术和质量,抢抓地理国情普查的机遇。同时,必须服从省测绘地理信息局的统一组织,不得转包或私下承包,并指定分管领导和技术管理人员参与全省普查的督导工作。四是要促进市县部门数据共建共享,建立常态化数据共建共享机制。五是要结合市县领导工作的要求,坚持“边普查,边应用”,干出亮点和特色,为领导科学决策提供参考依据。六是必须按照省政府的统一部署,统筹协调,整体推进,确保按时完成第一次全国地理国情普查的各项任务。

会议强调,此次地理国情普查对湖北省的信息化建设、测绘地理信息部门的转型升级和测绘地理信息事业的快速发展意义重大。各部门、各单位要齐心协力,确保按时保质完成普查工作,并借此机会充分彰显测绘地理信息系统在信息化建设、国民经济发展以及社会管理创新中的重要地位和作用。

会议还就实施方案主要内容、市县普查实施方案编写、经费预算及质量控制等方面进行了培训。
 


 

(湖北省测绘地理信息局    陈莹莹