浙江省测绘与地理信息局集中开展重点工作调研活动

发布人:秦平发布日期:[ 2014-03-25 09:21:54 ]

为全面落实2014年局制定的各项工作任务,推动全省测绘与地理信息事业的科学发展,浙江省测绘与地理信息局于3月中旬开始,开展为期两个月的工作调研活动。

这次调研活动是省测绘与地理信息局学习贯彻党的十八届三中全会和省委第十三届四次全会精神,不断深化机关作风建设,切实增强测绘与地理信息服务保障能力,大力营造科学发展的良好环境,进一步树立机关“为民、务实、清廉”的良好形象的一次调研活动。调研活动由局领导班子成员带队,机关职能处室负责人等组成调研组分赴全省各地,开展地理国情普查工作、基础测绘工作、数字城市地理空间框架和天地图建设以及深化行政审批制度改革等工作调研。此次调研活动将覆盖到全省每一个县(市、区)。

318日至320 日,省测绘与地理信息局局长陈建国带队赴宁波市慈溪、余姚和杭州市淳安、建德、临安和桐庐六县市,开展地理国情普查、基础测绘工作和数字城市地理空间框架建设等工作的调研。

在六地的调研会上,各市、县第一次地理国情普查的负责人分别介绍了本地地理国情普查开展情况,汇报了第一次地理国情普查领导小组成立,和经费落实情况;各市、县测绘与地理信息局负责人汇报了数字城市地理空间框架建设情况、基础测绘列入当地国民经济和社会发展计划情况、2000国家大地坐标系统的数据转换应用工作,以及省局事权下放后的实施情况。

调研会上,陈建国阐述了开展第一次全国地理国情普查工作的重要意义,他说,测绘与地理信息部门要结合这次普查工作,着眼于当前省委省政府重大决策“五水共治”工作,要结合当地党委政府的关注点,增加市情、县情普查内容,为党委政府规划社会发展、经济建设提供科学决策依据,服务民生、服务当地经济建设。要认真抓好落实,要认真组织安排,加强统筹协调,按照国家和省的要求,保进度、保质量、保安全,扎扎实实把地理国情普查工作做好,确保普查工作圆满完成。要紧紧抓住地理国情普查给测绘与地理信息工作带来的转型机遇,要通过普查工作,建立市情、县情信息数据库,积淀地理信息历史数据,充分发挥地理国情、市情、县情普查成果的作用,准确掌握资源环境的承载能力和发展潜力,有效应对各种风险与挑战,推进解决各种深层次矛盾和问题,实现科学规划、科学管理、科学发展。

对于县、市提出地理国情普查方面的问题和困难,陈建国一一做了记录,对于现场能解决的现场予以解决;当场不能解决的,明确表示回去后立即研究解决。在各县市汇报的其他有关测绘地理信息工作中,针对个别市县由于认识不到位,未能将基础测绘列入当地国民经济和社会发展计划而满足于城市建设费来支撑基础测绘工作的情况,陈建国向大家详细阐述了基础测绘列入当地国民经济和社会发展计划的重要性,提出明确的整改要求。各县市均表示,将尽快采取措施,予以落实。

在调研期间,陈建国一行还考察了宁波舜宇测绘科技有限公司,了解了企业的生产经营状况,并勉励企业加快测绘装备的研发,进一步扩大市场占有份额。
 



陈建国一行在建德市测绘与地理信息局调研


 

陈建国考察宁波舜宇测绘科技有限公司

 

 ( 浙江省测绘与地理信息局    杨彬镛)