全国地理国情普查技术提高班圆满结束

发布人:秦平发布日期:[ 2014-02-25 09:10:00 ] 2014年2月20至21日,全国地理国情普查技术提高班在北京顺利召开。来自全国32个省、自治区、直辖市和重庆测绘院的省级普查办专职技术负责人和国务院普查办各成员单位的质检和管理人员,共计133人参加培训。国家测绘地理信息局总工程师李志刚参加会议并讲话。

      
李志刚指出,在全国大范围开展国情普查前夕举办这次提高班很有必要,也很成功。国务院普查办组织实施组精心筹划、准备充分,培训人员热情高涨、听讲认真,培训紧张有序、互动很好。他强调,今年是地理国情普查攻坚的一年,各单位要充分做好各项准备工作。各省级普查办一要进一步落实和固定本省技术负责人,在数据生产阶段不要变动,确保普查工作顺利实施;二要充分发挥技术负责人的技术引领作用,在生产中多思考、多整理、培训建设好队伍;三要加强技术创新,提高内外业工作效率,构建完整的信息化测绘生产体系和服务体系。

       国务院普查办组织实施组将国务院普查办各工作组的地理国情普查工作调研报告和24家普查单位提交的1300多条样例及问题充分研究汇总,结合培训教材要求,梳理形成257条常见问题处理意见和相关技术规定,分别从地表覆盖分类、地理国情要素采集、数据源、正射影像处理等方面为参会人员进行详细解读。

      
本次培训明确了省级普查办专职技术负责人的职责,进一步统一了地理国情普查相关技术规定,规范解决了普查数据采集过程中的技术问题,提高了省级普查办专职技术负责人的技术水平和处理具体技术问题的能力,确保了全国范围执行技术标准的一致性。参会人员一致反映,本次培训内容紧贴实际,很必要,很及时,为2014年国情普查工作的全面铺开打下良好基础。

(国家基础地理信息中心       杨靓 张伟)