【聚焦】我国基础地理信息或免费 导航地图业成本将大降

发布人:秦平发布日期:[ 2014-02-28 14:54:00 ]

      据人民网、新华网、经济日报、科技日报等多家媒体报道。2014年2月24日,国家测绘地理信息局在京召开贯彻落实《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》工作会议。记者从会上获悉,我国基础地理信息即将实施免费或低收费政策,以促进相关产业发展。此项措施被认为将大大降低导航、地图等地理信息应用行业的成本。
 

国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长徐德明表示,在我国地理信息产业迅猛发展、但总体上处于起步阶段的大背景下,国务院122日出台了《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》,意在从全局和整体上促进地理信息产业发展,也为该领域未来5-10年的发展指明了方向。
 

在这份《意见》中,首次明确将地理信息产业纳入了“战略性新兴产业”范畴。

对于地理信息产业的发展,《意见》给出了一系列的推动政策:通过规范标准、完善资质管理、规范信用体系等措施来优化产业发展环境,通过国家科技重大专项引导、加大人才培养和引进力度等方式来推进科技创新和产业转化,还将在财政、税收、法规等多方面对地理信息产业的发展给予支撑和保障。

产业发展重点定位于遥感数据、装备制造、软件研发、导航定位、深层应用这五大领域。在上述政策的推动下,我国将建设一条涵盖地理信息的获取、处理、应用三大核心环节的成熟产业链,并在五至十年内打造若干个具有国际竞争力的龙头企业。

国家测绘地理信息局表示,为落实《意见》要求,该局将出台一系列扶持政策,包括主动实施基础地理信息数据免费或低收费政策支持企业增值开发,推动政府向社会力量购买服务,还会支持企业“走出去”参与国际市场竞争。国家测绘地理信息局也将在其牵头的智慧城市、“天地图”等项目中率先发挥产业力量。