【聚焦】首次地理国情普查工作开局良好

发布人:秦平发布日期:[ 2014-01-15 19:43:00 ]     2014年1月13日,全国测绘地理信息局长会议在京召开。会前,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽审阅会议讲话材料并作批示,转达对测绘地理信息干部职工的问候和祝愿。国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察姜大明出席会议并作重要讲话。国家测绘地理信息局党组书记、局长徐德明主持会议并讲话。国务院办公厅、审计署、国土资源部有关同志,国家局在京领导班子成员、总工程师出席会议。

    国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察姜大明指出,2014年,是全面深化改革的开局之年,全国测绘地理系统干部职工要抓住重点,顺势而为。决策始于科学,科学尊重国情,做好重大国情国力调查是了解国情、把握国情、制订国策的重要基础性工作,地理国情是重要的基本国情,地理国情普查工作一定要搞好。服务生态文明、服务城镇化发展、服务国家粮食安全以及建设责任政府、阳光政府,地理国情普查使命光荣、责任重大。党中央、国务院把这样一个重大的职责赋予测绘地理信息部门,体现了对我们的充分信任。大家一定要不辱使命、不负重托,把普查作为今年工作的重中之重,全力以赴加以推进,争取向党和人民交出一份经得起实践检验的合格的答卷。

    国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长徐德明在今天召开的全国测绘地理信息局长会议上表示,正在开展的第一次全国地理国情普查和监测开局良好。

    截至目前,全国地理国情普查工作已累计获取870万平方公里的高分辨率遥感影像,完成约370万平方公里的外业普查任务。通过地理国情监测,取得了陕北地区生态变化、特大矿区地面沉降等试点成果。